• 季節の根菜と鶏肉の超簡単イエローカレーです。今日は、大浦ごぼう、大根、人参、ラディッシュと手羽なかを使います。カレーペーストとココナッツミルクはカルディで買いました。野菜を一口大に切ります。ごぼうは水に浸してアクを抜きます。鍋でサラダ油を熱し、カレーペーストを炒めます。香りが出たら、ココナッツミルクを入れて煮立たせます。野菜、鶏肉、だしスープ、ローリエを入れてさらに煮ます。(ローリエは無くてもOK!... 続きを読む
  • 傷ありトマトをまとめてトマトソースに!トマトは湯むきして1cm角くらいに切ります。ニンニクと玉ねぎをみじん切りにします。オリーブオイルでニンニクを炒め、香りが出たら玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、トマト、酒、塩、ローリエを入れて煮込みます。味を見ながら、塩、胡椒、砂糖で好みの味に整えます。バジルやパセリなどのみじん切りも入れて、自家製トマトソースの完成!鍋いっぱいに作ったソースは、1食... 続きを読む
  • 夏はさっぱり柴漬けが美味しい!きゅうり、なす、みょうが、生姜を食べやすいサイズに切る。なすは、水に浸してアク抜きする。水気を切った野菜をジップロックに入れて、塩で揉み、野菜と同じくらいの重さの重しを乗せて、1〜2時間ほど置く。出てきた塩水を捨てて、梅酢を入れる。冷蔵庫で半日置けば出来上がり!分量はお好みで。(by みかりん)... 続きを読む
  • ちっこいニンジンやら、初物ラディッシュ、ずいぶん前から温存していた赤玉ねぎ、カブ、をピクルスにしてみました。基本だと、水1カップ半、白ワインビネガー3分の2 、そこに、ローリエ、ニンニク、唐辛子、ブラックペッパーのホールを小さじ1、砂糖大さじ3、塩大さじ1と書いてありました。が、純米酢に変えたし、昆布入れたし、酢の分量を倍くらいにかえました。分量は味みながら適当にね。... 続きを読む
  • はやとうり、初・炒めもの。下味(しょうがすりおろし、醤油、お酒)のついた板麩とあわせて、クミンシード&カレー粉で!炒めてもぐにゃぐにゃにならず、シャキシャキ感が残るのがおもしろいですね(*^^*)... 続きを読む

なないろ畑

なないろ畑は、神奈川県にある無農薬農場です。CSAシステム(Community Supported Agriculture)を採用した、みんなで作る参加型農場です。大和市、座間市に直売所があります。体にいい美味しい野菜をぜひ食べてみてください。
公式サイト:https://nanairobatake.com