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  • 今回は、かぶ、芽キャベツ、じゃがいも(アンデスレッド)、人参を使ってグリーンカレーを作りました。野菜は、火の通りやすい大きさに切ります。無農薬なので皮は剥かず、かぶの葉っぱもそのまま使うのがポイントです。グリーンカレーのペーストを少なめのなたね油で炒めます。香りが出たところで、一度、鍋から出します。その鍋に、もう一度、なたね油をしき、火の通りにくい野菜を炒めます。火が通ったら、カレーペーストを鍋に... 続きを読む
  • 玉ねぎ、人参、かぶを大きめに切って鍋に入れます。無農薬だから、皮はむきません。葉っぱもそのまま入れます。ごぼうは笹がきにします。水に付けてアクを取る必要なし。上に鶏肉をのせ、出汁を入れ、ローレルと塩少々を入れ、煮込みます。途中で味を見て、塩で味を調整します。スープにとろみが付くくらいまで煮込んだら、トロトロの根菜があま〜い、うま〜い!(>_... 続きを読む
  • なないろ畑の立派なさつま芋で、油で揚げない、砂糖を少ししか使わない、ヘルシー大学芋を作りました。さつま芋は1cm角くらいの太さに切り、10分ほど水にさらします。さつま芋は、水気をよく拭き取り、胡麻油で炒めます。火が通ったら、酒、醤油、砂糖を入れてからめ、ごまをふります。... 続きを読む
  • 季節の根菜と鶏肉の超簡単イエローカレーです。今日は、大浦ごぼう、大根、人参、ラディッシュと手羽なかを使います。カレーペーストとココナッツミルクはカルディで買いました。野菜を一口大に切ります。ごぼうは水に浸してアクを抜きます。鍋でサラダ油を熱し、カレーペーストを炒めます。香りが出たら、ココナッツミルクを入れて煮立たせます。野菜、鶏肉、だしスープ、ローリエを入れてさらに煮ます。(ローリエは無くてもOK!... 続きを読む

なないろ畑

なないろ畑は、神奈川県にある無農薬農場です。CSAシステム(Community Supported Agriculture)を採用した、みんなで作る参加型農場です。大和市、座間市に直売所があります。体にいい美味しい野菜をぜひ食べてみてください。
公式サイト:https://nanairobatake.com