• 今、旬の大根や白菜、皆さんはどう調理して食べていますか?今回は、手軽で日持ちする調理方法、漬物と切り干し大根作りのワークショップを開催いたします。漬物といっても様々です。包丁で切って、塩で揉むだけが漬物じゃありません。包丁を使わずに、大根を棒でぶっ叩いて、いい感じに形を崩して、味をしみやすくする方法や、大根の葉っぱを塩漬けにして、数日天日に干して、若干発酵させてから漬物に入れるとコクや風味が増すな... 続きを読む
  • こちらのイベントは、新型コロナウィルスの感染の危険性を鑑み、中止とさせていただくことになりました。ご理解いただけますよう、何卒よろしくお願いいたします。ウィルスが落ち着いて、状況が安定してきましたら、再度企画させていただきたいと思います。昨今、地球温暖化、原発事故による放射線の影響、農薬・化学肥料の大量使用と摂取による人体への影響、発達障害、知的障害、はたまた5Gの恐るべき研究結果など、私達の周りに... 続きを読む
  • 2月16日(日)は、ごぼう掘りパーティーを計画していましたが、雨の予報のため、急遽予定を変更。餅をついて、あずきを剥いて、煮て、おしるこを作って食べるパーティーに変更いたします。元料理人イッシーの特製天ぷらもあります。一から作った美味しいおしること天ぷらを食べながら、一緒に映画を鑑賞しましょう!日にち:2月16日(日)時 間:10:00〜15:00場 所:なないろ畑 中央林間出荷場参加費:一般1,000円(会員700円/... 続きを読む
  • 当初予定しておりました2月16日(日)が雨の予報のため、日程を変更させていただきます。ご了承いただきますよう、よろしくお願いいたします。2月16日(日)は、中央林間出荷場にてお汁粉&映画パーティーを開催いたします。https://comfa.blog.fc2.com/blog-entry-95.html----------------------------------------ごぼうは、地中にまっすぐに成長していきます。そのごぼうを掘り起こすには、時には1メートル以上、深く深く穴を... 続きを読む
  • 体を健康にする日本の発酵食品「お味噌」。遺伝子組み換えでない、無農薬の大豆で、一緒にお味噌を作ってみませんか!自分で作ったお味噌はお持ち帰りになれます。(1kg)まじりっ気のない手作りのお味噌をぜひ味わってください。日にち:2月15日(土)時 間:14:00〜15:00場 所:なないろ畑 中央林間出荷場参加費:1,500円持ち物:持ち帰り用の容器(1kg分)※完全予約制です。メールにお名前、ご住所、電話番号を記載の上、お... 続きを読む

なないろ畑

なないろ畑は、神奈川県にある無農薬農場です。CSAシステム(Community Supported Agriculture)を採用した、みんなで作る参加型農場です。大和市、座間市に直売所があります。体にいい美味しい野菜をぜひ食べてみてください。
公式サイト:https://nanairobatake.com