• ズッキーニのオーブン焼き。オリーブオイル、バジル、ニンニク少々、レモン塩をかけて、豆腐とチーズをのせて焼きました。美味しい!... 続きを読む
  • 畑の採りたてバジルでバジルソース。シンプルにバジル、塩、オリーブオイルで。(ナッツやニンニクをいれてもおいしいです)... 続きを読む
  • なないろのかぼちゃで、小麦粉は少しだけで、ケーキ。かぼちゃに豆乳、少しのメープル、塩、油、寒天、焼いてから、冷蔵庫ですこし冷やします。タネもオーブンで焼いて、いれました。おいしーい作り方1.かぼちゃはやわらかくなるまでふかす、それからマッシュ2.かぼちゃと豆乳1カップ、メープルシロップ大匙3小麦粉小さじ1、寒天パウダー2グラム、太白ごま油大匙2塩少しレーズン大匙2ざくぎり(かぼちゃは250グラム)それ... 続きを読む
  • 写真、地味~だけど、今日一番のヒットは、青ナスのペースト。青ナスを焼いてざっと皮をむいて、焼いたニンニク、椿油(たまたまあったので。オリーブオイルなどでもGoodと思います)、味噌、青紫蘇、白ごまなどいれてブレンダーでつぶしてまぜたの。メッチャ美味かった^^ そのままバクバクとまらない。。ごはんにのせたらご飯が進んでとまらない^^お蕎麦とか、ガーリックトーストなんかも合いそうです。... 続きを読む
  • ピーマン肉詰めならぬ、ピーマンじゃがいも詰め。ジャガイモをゆでて適当につぶしてジェノベーゼソースであえたのを、ピーマンの中にいれて焼いたの。仕上げにレモン塩をかけて。なかなか美味しかったです^^よく焼いた方が、ピーマンもやわらかくなって甘みも出て食べやすいかも。... 続きを読む
  • 小麦はアヤヒカリです。中力粉なので、チャパティーにしてみました。トマトとバジル、ニンニク、塩を一つに混ぜて1時間ほどおいて、小麦と水で濃度をお好みにします。フタをして焼き上げるとフンワリ仕上がります。... 続きを読む
  • 和泉多摩川の高架下のフィットネスクラブで、薬膳カレーのお店をやりながら、水曜日上草柳を手伝いに来てくれるあちゃ子さんのお店。今日で1周年。おめでとうございます。狸さんと私は初めて行きました。うつ病にも効いたというカレーはピリッと辛くシャキッとしました。おしゃれなつくりのクラブでいろんなヨガ教室があります。そこに企画のお姉さんがいて、麦踏と焼き芋フィットネスを企画しよう!って話になりました。帰りは近... 続きを読む

なないろ畑

なないろ畑は、神奈川県にある無農薬農場です。CSAシステム(Community Supported Agriculture)を採用した、みんなで作る参加型農場です。大和市、座間市に直売所があります。体にいい美味しい野菜をぜひ食べてみてください。
公式サイト:https://nanairobatake.com