• 出荷場でベジブロスにはまってます。両手のひらにいっぱいの野菜くず(皮やら種やら外葉やら)を50度のお湯で3分浸して50度洗いして、1.3リットルの水でお酒大さじ1入れて、20分から30分煮出します。ざるで濾して、野菜出汁の出来上がり。野菜を守る皮などには、本体より抗酸化物質などの栄養が詰まっているそうです。熱ででるので、きざまなくてもいいんだそう。いろんな野菜のエキス入りでおいしいんです。魚や肉だけでなく、野菜から... 続きを読む
  • 春に植えた水仙が葉っぱのそっくりなイネ科のくさにまぎれてました。除草したけどひょろひょろ。... 続きを読む
  • ロロンかぼちゃの豆乳プリン。 蒸したロロンかぼちゃ半分に対して、豆乳2カップ、卵2個、砂糖軽く大さじ1くらいです。ミキサーでとろとろに混ぜ、180度のオーブンに水をはって、30分くらい。前回は、ココナッツミルクで作りましたが、それも、濃厚で美味しかったですよ(^o^)/... 続きを読む

なないろ畑

なないろ畑は、神奈川県にある無農薬農場です。CSAシステム(Community Supported Agriculture)を採用した、みんなで作る参加型農場です。大和市、座間市に直売所があります。体にいい美味しい野菜をぜひ食べてみてください。
公式サイト:https://nanairobatake.com