• 1月25日(日)、ブルーベリーの剪定をしました。上草柳農場の防風ネットの筋交い設置と、物置の整理も。労働の後は、畑にテーブルをひろげて持ち寄りのランチ。... 続きを読む
  • 泥だけをそっと落とします。新鮮な大浦ゴボウは太くても柔らかく煮えるので思い切って厚めに切ってみました。アク抜きをしないことがポイント!ごま油を熱しゴボウを入れ、ジュッ!と音がする熱さで全体に油を回す。いい香りが立ち上ったら ひたひたに水を入れて蓋をして柔らかくなるまで煮る。醤油を入れてさらに煮含める。唐辛子を入れたり、一味をふりかけたり。。お好みで。... 続きを読む
  • 赤カブ、白菜、ブロッコリーの豆乳クリームソース。ブロッコリーの軸も葉っぱもザクザク切って丸ごと食べられる!冬野菜の豊かさ(^ ^)あっさりよりもメリハリをつけるなら、ガーリック風味で。イタリアンみたいに低温でガーリックの香りを出してから、野菜を順番に軽く炒めます。ブロッコリーは濃い目の塩味でしたゆでして、最後に合わせます。お肉を入れるなら、野菜の前に表面に色がつくくらいソテーして、取り出して、豆乳が温... 続きを読む

なないろ畑

なないろ畑は、神奈川県にある無農薬農場です。CSAシステム(Community Supported Agriculture)を採用した、みんなで作る参加型農場です。大和市、座間市に直売所があります。体にいい美味しい野菜をぜひ食べてみてください。
公式サイト:https://nanairobatake.com