• ズッキーニが豊作ですね。色々にしていただいています。トマトや玉ねぎと一緒にスープ煮にするとさっぱりして大好きです... 続きを読む
  • 夏野菜大豊作ですね。夏野菜たっぷり和風マリネしてみました。ナスとズッキーニは胡麻油で素揚げして、人参、ピーマンは軽くソテーして、トマト、キュウリ、玉ねぎ・・(キュウリは蛇腹に切れ目を入れて、しばらく塩水につけておいたら、その後の味がしみやすくて、何にでも使えますね^^)出し汁にお好みで唐辛子をきかせて、醤油、みりん、お酢で、野菜をいれて南蛮漬け風に。(生姜もいいです)。夏野菜たっぷりの和風マリネ。これ... 続きを読む
  • オオザッパにアレンジしてみました。(*^^*)家族の受けを狙ってます(≧∇≦)自分的にはミラクルなんだけどなぁ〜(ぐ)アンデスレッド、紫玉ねぎを水から茹で適当に水分飛ばして、添加物の入っていないツナを入れ、レモン塩で味を整える。ズッキーニは縦にスライスして塩、ココナッツオイルでほんのりマリネしとく。スライス縦長ズッキーニに(ぐ)を鉛筆のようにのっけて端から巻く。ココナッツを振ってみた!塩だけ、具はなんでも... 続きを読む
  • ズッキーニが大豊作!ほんと、生で頂いても美味しいですね。こんなのやってみました。野菜のミルフィーユ。ズッキーニ、人参、カブなど、薄くスライスしたものを重ねていきます。間に時々オリーブオイル&塩少々振って。容器にいれて、冷蔵庫でしばらく馴染ませて、いただく前にお皿に移してトマトなどのせたら、見た目も綺麗でちょっとしたおもてなし料理に。塩&オリーブオイルなどだけでもおいしいですが、バルサミコとかレモン... 続きを読む
  • なないろ畑からフレッシュなバジルがたっぷり来たのでバジルペーストに。私はいつも和風の「バジル味噌」にします。今日は、なないろ畑のじゃがいもに和えて。★バジル味噌 バジル 40g~50g 味噌  大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖  大さじ2 全部をフードプロセッサーにかけてなめらかにする。 7年前くらいに、なないろ畑つきみ野農場でのバジル祭りで教わったレシピです。... 続きを読む
  • バジルを刻んでゴマ油で炒めて、醤油とお酢で味付け。面倒ならゴマ油で炒めてポン酢で。ご飯に乗せて食べたら美味しいよ〜。和風バジルソース。ご飯に乗せて食べると美味しい😆焼き肉にも合うよ... 続きを読む
  • ズッキーニ、玉ねぎ、鳥ミンチを炒めて、カレールーを入れて、冷めたら春巻きの皮に包みます... 続きを読む

なないろ畑

なないろ畑は、神奈川県にある無農薬農場です。CSAシステム(Community Supported Agriculture)を採用した、みんなで作る参加型農場です。大和市、座間市に直売所があります。体にいい美味しい野菜をぜひ食べてみてください。
公式サイト:https://nanairobatake.com