• ちっこいニンジンやら、初物ラディッシュ、ずいぶん前から温存していた赤玉ねぎ、カブ、をピクルスにしてみました。基本だと、水1カップ半、白ワインビネガー3分の2 、そこに、ローリエ、ニンニク、唐辛子、ブラックペッパーのホールを小さじ1、砂糖大さじ3、塩大さじ1と書いてありました。が、純米酢に変えたし、昆布入れたし、酢の分量を倍くらいにかえました。分量は味みながら適当にね。... 続きを読む
  • 収穫したビーツの大きくできたものを13本えらんで、種とり用畑に植えました。畝を掘って、堆肥を入れて、かき混ぜて、植えて、また堆肥マルチして、藁をかけました。苗の間を30㎝位にしてしまいましたが、大きくなるので60㎝に間引く必要あり。1列に植えるよりも障壁用を回りに配置して、3株くらいでタネを取るとごんべえさんのくれたテキストにあります。5月になると当立ちが始まり、とうの大きさは2m以上、側枝も50... 続きを読む

なないろ畑

なないろ畑は、神奈川県にある無農薬農場です。CSAシステム(Community Supported Agriculture)を採用した、みんなで作る参加型農場です。大和市、座間市に直売所があります。体にいい美味しい野菜をぜひ食べてみてください。
公式サイト:https://nanairobatake.com