じゃがいもと小麦粉のニョッキ

20671C92-5EBF-43D7-994D-139A19FEB738.jpg

なないろ畑のじゃがいもと小麦粉でニョッキを作りました。

まずは、じゃがいもを乱切りにし、蒸します。
(写真は、ポテトサラダ用のじゃがいもと人参も一緒に蒸しています。)

IMG_6157.jpg

蒸したじゃがいもを、なめらかに潰します。
無農薬なので、私は皮もそのまま潰しています。

IMG_6171.jpg

小麦粉と塩を少々を入れてまぜます。

IMG_6173.jpg

耳たぶくらいの固さと、よく言われますが、コロコロと丸められるくらいならOKです。

IMG_6176.jpg

手で丸めた生地に小麦粉をまぶして、くっつかないようにします。
大きさは、茹でると少し膨らむことを考えて、食べやすい大きさにしてください。

IMG_6178.jpg

IMG_6217.jpg

これをお湯で茹でます。
ニョッキ同士と、鍋にくっつかないように、ときどき優しくかき混ぜます。

IMG_6200.jpg

ニョッキがお湯に浮いてから、2分くらい茹でて、湯切りします。

20671C92-5EBF-43D7-994D-139A19FEB738.jpg

あとは、ソースを掛けてできあがりです!

IMG_6222.jpg

このソースは自家製トマトソースにナスといんげんと大豆ミートを入れています。

自家製トマトソースのレシピはこちら

さっぱりポテトサラダのレシピはこちら

(by 勇者みかりん)
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

なないろ畑

なないろ畑は、神奈川県にある無農薬農場です。CSAシステム(Community Supported Agriculture)を採用した、みんなで作る参加型農場です。大和市、座間市に直売所があります。体にいい美味しい野菜をぜひ食べてみてください。
公式サイト:https://nanairobatake.com